环境监察

成都强化“技防+人防” 对臭氧精准管控

2019-08-19 09:10:55 成都日报

记者日前从成都市生态环境局获悉,在温度居高不下、辐射持续走强的严峻形势下,成都市切实抓好2019年夏季臭氧污染防控,制定《成都市2019年夏季臭氧污染防控行动方案》,成立专项督查小组、建立联合督查机制,开展夏季臭氧管控专项督查行动,通过VOCs走航监测与执法监测相结合的方式,强化“技防+人防”,实现对臭氧的精准管控。

据了解,7月以来,市大气办对臭氧污染形势严峻的重点整治区域进行VOCs走航监测。截至目前,共开展VOCs走航监测6次,覆盖全市11个重点工业园区、主要城区及环城道路,发现异常点位55个。经现场核查后,发现问题企业、工地共29个,执法人员根据现场调查实际情况进行处理,对4家“散乱污”企业实行“两断三清”,对8家问题企业开展监督性监测,对5家问题企业予以立案查处。

其中,在对成都市2个重点工业园区VOCs异常排放污染源进行现场核查中,发现部分企业存在环境违法行为。最终,对发现的1家涉嫌违法行为的企业进行立案查处。

“加强臭氧防控,我们还成立了夏季臭氧防控督查小组,围绕工业源、面源、移动源污染管控,企业错峰生产和臭氧预警应急管控五大方面工作落实情况,通过突击检查、暗查等手段积极开展督查。”市大气办相关负责人告诉记者,截至8月12日,夏季臭氧督查组共督查点位489个,发现问题点位81个(其中工业企业类20个,面源污染类12个,汽车维修类49个)。

同时,督查小组还持续在全市开展重点行业挥发性有机物排放情况抽测和无组织排放情况抽测工作,截至8月9日,督查组工作人员踏勘挥发性有机物排放抽测现场共89家,采样56家,其中有2家超标。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...